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굴 효능에 대해서 알아봅니다. ‘바다의 우유’라고 불리는 굴은 동서양을 막론하고 완전식품으로 사랑받아 왔다. 고대 로마의 황제들이 굴을 즐겨 먹었고, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었으며, 독일의 재상 비스마르크는 하루에 175개나 되는 굴을 먹었다고 한다.
굴은 전 세계적으로 100여 종이 분포하고 있는데, 나라나 민족마다 먹는 방법이 조금씩 다르지만 어디서나 신선한 것은 날로 먹는다. 우리는 초간장이나 초고추장에 찍어서 먹지만, 유럽에서는 레몬즙만 뿌려 먹는 것을 좋아하는데 특히 프랑스 사람들은 겨울에 즐겨 먹는다.
중국에서는 날로 먹기보다는 거의 볶거나 끓여서 먹는다. 겨울이 제철인 굴은 영양성분이 균형 있게 함유돼 있어 겨울철 면역력이 약한 아이와 노인뿐 아니라 피로한 성인에게 좋은 보양 음식이며, 당뇨병, 간장병, 심장병, 고혈압 환자들에게 명약으로 불린다.
목차
굴 효능
고혈압, 뇌출혈 예방효과
굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있고, DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있다.
굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋으며,
특히 굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고 할 수 있는데 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 고루 들어 있어 빈혈 치료에도 아주 좋다. 또한 타우린, 셀레늄, EPA가 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋다.
피부
굴에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 피부 탄력을 높여주고 여드름 등 피부 트러블 개선에도 효과적이라고 합니다.
또한 굴에 들어 있는 항산화 성분은 피부 세포의 노화를 억제하고 재생하는데 도움을 줍니다. 그리고 굴에 풍부한 아연은 아토피와 습진 등 피부 질환을 억제해주는 효능이 있습니다.
다이어트
굴은 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아서 다이어트 식단에 좋은데요. 게다가 아연과 칼슘 등 무기질과 각종 비타민이 풍부하여 식이조절에도 도움이 됩니다.
또한 다이어트를 하는 분들은 운동과 식단으로 지칠 때가 많은데요. 굴에는 타우린이 풍부하여 에너지를 주는 스태미나 음식으로서의 효능이 뛰어납니다.
뼈, 골다공증
굴에는 풍부한 칼슘과 비타민D 성분이 들어 있는데요. 이는 어른들의 골다공증 예방에도 좋을 뿐만 아니라, 아이들의 성장 발육에 있어서 골격 형성에 도움이 됩니다.
당뇨병
특히 굴은 당뇨 합병증을 예방하는 효능이 뛰어나다고 하는데요. 망막, 혈관, 뼈, 근육, 콩팥 등 당뇨 합병증이 생기는 부위에 필요한 아연의 훌륭한 공급원이 바로 굴이기 때문입니다.
대장 건강
백색식품은 대장에 좋다는 말이 있는데요. 마늘, 배, 바나나, 양파, 감자, 버섯, 굴 등 속이 하얀 식품은 대장에 좋은 건강식품으로 권장되고 있습니다. 굴도 대장 건강에 좋은 음식 중 하나로, 특히 대장암 세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
남성 건강
이는 굴에 풍부한 아연 덕분인데요. 아연 효능은 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 등 남성 건강에 특히 좋기로 유명합니다. 그래서 옛날 로마의 황제들이나 나폴레옹 및 카사노바, 비스마르크 등 많은 인물들도 굴을 즐겨 먹었다고 합니다.
여성 건강
다이어트를 하는 여성분들에게는 저칼로리 저지방이면서 비타민과 무기질이 풍부한 굴이 도움이 되는데요. 또한 굴에 풍부한 철분은 빈혈에도 좋습니다.
그리고 굴에 풍부한 칼슘과 비타민D는 갱년기(폐경기) 여성의 주요 증상인 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또 굴의 비타민과 아연은 멜라닌 색소를 분해하여 피부 미백과 피부 미용에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
빈혈
빈혈은 체내 철분 결핍으로 인해 자주 발생하는데요. 굴 100g에는 하루 권장량의 35%에 달하는 철분이 들어 있습니다.
또한 구리도 빈혈을 막아주는 효능이 있는 성분인데요. 굴 100g에는 구리도 4800㎍이나 함유되어 있습니다.
좋은 굴 고르는 방법
싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않다. 천연 굴이 잘고 맛있지만 비닐봉지나 통에 바닷물과 함께 포장해 파는 양식 굴도 위생적으로 처리되어 있으므로 안심하고 먹을 수 있다.
깐 굴은 선도가 급격히 떨어지므로 선도에 자신이 없을 때는 전을 지지거나 찌개에 넣어 먹는 것이 좋다. 굴을 씻을 때는 소쿠리나 망에 굴을 담고 소금물에 담아서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻는다. 날로 먹을 때는 무를 강판에 갈아 섞어서 저으면 잡티나 껍질이 묻어나가 깨끗해진다.
굴로 만드는 우리 음식으로는 날로 먹는 굴회와 달걀을 씌워서 지지는 굴전유어가 있으며, 찌개나 국에도 넣고, 별미로 굴밥이나 굴죽도 만든다. 배추김치나 깍두기에 넣기도 하며 산지에서는 젓갈을 많이 담근다. 김치에 굴을 넣으면 김치 맛이 훨씬 좋아지고 영양 보충도 된다.
충남 서산의 붉은색 어리굴젓은 오래전부터 유명하다. 전라도에서는 이와는 달리 소금에만 절이는 석화젓이 유명하다.
굴 섭취 시 주의사항
굴을 먹을 때 레몬을 곁들이면 철분 등 무기질 섭취에 도움이 된다. 생굴을 못 먹는다면 찜이나 굴전 등으로 익혀 먹어도 좋다. 굴의 단백질과 무기질은 열에 익혀도 그대로 보존되며, 소화가 잘 되는 형태로 변해 체내 흡수가 쉬워진다.
다만 해산물의 특성상 상하거나 독성 물질, 세균 오염 가능성이 있기 때문에 장내 면역력이 취약한 환자는 식중독 예방을 위해 날로 먹기보다는 충분히 익혀서 먹는 것이 좋다.
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