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레몬 효능 10가지 및 부작용 알아보기

비타민 C하면 떠오르는 과일은 바로 레몬입니다. 신맛이 강하기 때문에 호불호가 있는 과일이지만 건강에 매우 좋기 때문에 많은 분들이 즐겨드십니다. 과일 뿐 아니라 음료나 화장품, 향수, 사탕, 젤리 등 다양한 곳에서 사용이 됩니다. 레몬 효능에 대해서 자세히 알아봅니다.

 

목차

     

    레몬

    신맛이 입안을 휘돌고 지나가는 것이지요. ‘아 시다!’ 그런데요. 이런 맛과는 달리 레몬은 산성 과일이 아니라 알칼리성 과일입니다. 음식을 산성과 알칼리성으로 나누는 기준은 맛이 아니라 소화되고 남은 물질에 따른 것이니까요. 사실 레몬은 우리에게 익숙한 과일이지만 그렇다고 해서 많이 먹는 과일은 아닙니다. 왜냐하면, 사과나 배나 귤처럼 그 자체만으로 먹는 경우는 무척 드무니까요.

     

    하지만 이런저런 음료나 요리에 섞여서 우리도 모르는 사이에 먹게 되는 양이 상당하답니다. 그런데 예전에는 이 레몬을 약으로 이용했답니다. 오랜 시간 배에서 살아가는 선원들이 괴혈병을 치료하기 위해 먹었답니다. 음식은 우리 몸을 이롭게 하기에 ‘모든 음식은 약’이라는 말도 있지만, 그중에서 효능이 더 좋은 음식도 있을 것입니다.

     

     

    레몬 영양 성분

    열량이 낮고, 섬유질이 풍부합니다.

    100g에 들어 있는 열량은 20kcal이고, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 19%가 들어 있으며, 단백질 함량은 1g입니다. 포화지방과 콜레스테롤은 없고, 혈당 부하 수치는 3입니다.

     

    비타민 함량이 풍부합니다.

    비타민C가 매우 풍부하게 들어 있습니다. 100g에 하루 권장 섭취량의 128%나 들어 있습니다. 비타민C는 수용성 비타민입니다. 우리 몸이 쓰고 남은 것은 몸 밖으로 배출됩니다. 이 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아친, 비타민B6 등 비타민B군의 비타민도 상당량 들어 있습니다. 비타민C는 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.

     

    미네랄이 다양하게 들어 있습니다.

    각종 미네랄이 풍부합니다. 100g에 칼슘은 하루 권장 섭취량의 6%, 구리는 13%, 칼륨과 철분은 각각 4%, 마그네슘은 3%가 들어 있습니다. 이 외에도 아연과 인 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다.

     

     

    레몬 효능

    1. 음식의 풍미

    기분 좋게 퍼지는 레몬향은 음식의 풍미를 더하여 식욕을 돋운다. 향긋한 냄새로 다양한 요리에 활용하는 레몬은 식초나 소금 대신 사용되기도 한다. 식초를 사용해 만드는 소스에 식초 대신 레몬을 사용할 수 있으며, 식초보다 향이 달콤해서 음식의 풍미를 더 할 수 있다.

     

    또한, 소금 대신 레몬즙을 사용하면 음식의 맛은 물론이고 상큼한 향을 더하며, 칼륨 함유량은 높이고 나트륨 함량은 낮춰 건강도 챙길 수 있다.

     

    2. 비린내 제거

    생선회와 초밥은 레몬과 함께 나오는데, 레몬즙을 뿌려 먹으면 비린내를 제거할 수 있기 때문이다. 생선회의 신선도가 떨어지면 생선 단백질이 효소에 의해 분해되면서 암모니아와 트리메틸아민이라는 물질이 생성된다.

     

    이것은 흔히 우리가 알고 있는 비린내의 원인물질로 약산성 물질인 레몬즙을 첨가하면 비린내를 제거할 수 있다. 레몬즙의 시트르산이 화학반응을 일으켜 중화되면서 비린내를 잡고 생선 살의 탄력감을 살린다.

     

    3. 살균력

    레몬은 살균력이 뛰어나다. 생선회에 레몬즙을 뿌리면 pH가 산성이 되면서 미생물 증식이 억제되는 효과가 있다. 또한, 레몬에는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 체내 질병의 원인이 되는 물질을 제거하는 살균 역할을 한다. 이외에도 살균력이 있는 레몬차를 마시면 입안 질환을 예방하는 가글 효과가 있다.

     

    4. 혈압조절

    레몬은 혈압조절에 탁월하다. 흔히 칼륨이 많은 대표 식품으로 바나나가 가장 유명하지만, 레몬도 1개당 80mg의 칼륨이 함유되어 있다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 뇌의 기능을 향상하고 정상 혈압 유지에 도움을 준다. 또한, 비타민 P가 풍부해 모세혈관의 탄력을 도와 혈액순환 개선에도 도움을 준다.

     

    5. 신장결석 예방

    최근 부족한 수분 섭취로 인한 신장결석이 자주 발생하고 있다. 신장결석은 신장에 칼슘 등으로 이루어진 결석이 생기는 것으로 결석의 크기가 작으면 소변으로 빠져나가지만, 크기가 커지면 극심한 고통과 여러 합병증을 불러일으킨다.

     

    이를 예방하기 위해서 결석을 억제하는 물질인 구연산을 함유하는 것이 중요한데, 구연산이 풍부한 레몬즙을 물에 넣어 마시면 소변 내 구연산 수치가 높아지면서 결석이 생기는 것을 방지할 수 있다.

     

    6. 체중감량 효과

    레몬은 다이어트 비법으로 자주 등장한다. 이는 레몬즙에 풍부한 비타민C가 신진대사를 높이고, 펙틴 성분은 뇌의 포만감을 연장하는 호르몬 분비를 조절하기 때문이다. 특히, 수용성 섬유질인 펙틴은 물을 흡수하면 덩어리 형태로 위와 소장을 거쳐 대장에 도달하여 수분을 제공해 배변 활동을 돕고, 좋은 박테리아 생성을 돕는다.

     

    펙틴은 물을 많이 흡수하는 만큼 부피가 팽창해 뇌에 배가 찼다는 신호를 보내 포만감 호르몬 분비를 촉진한다.

     

    7. 인후염 예방

    레몬은 인후염으로 인한 불편함을 완화하는 데도 도움을 준다. 인후염은 목의 인두와 후두 부위에 세균 혹은 바이러스가 감염되어 일어나는 질환이다. 이때 레몬즙과 꿀을 섞어 마시면 통증이 완화되는데, 이는 레몬이 박테리아 살균에 효과적인 항산화 성분이 풍부하기 때문이다. 균의 감염력을 억제하여 통증을 줄이고 면역력을 강화한다.

     

    8. 발암물질 독성 제거

    레몬은 천연 해독제 역할을 한다. 생선이나 고기를 열에 직접 구울 때 발암물질이 생성되는데 여기에 레몬즙을 뿌리면 발암물질 생성을 막을 수 있다. 레몬에 풍부하게 함유된 플라보노이드와 비타민C 등 각종 항산화 물질이 탄 부분에 들어가 발암 촉진 물질을 제거한다. 이러한 역할로 인해 레몬은 체내 독소 제거에도 효과적이다.

     

    9. 피부미용

    레몬은 피부미용에도 탁월한 효능이 있다. 각종 항산화 물질이 풍부해 피부 노화를 늦출 뿐만 아니라 장, 신장, 폐, 피부의 노폐물 배출을 돕고, 몸속에 쌓인 독소를 제거하여 해독작용을 한다. 또한, 레몬에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부의 콜라겐 합성을 증가시켜 피부 재생과 탄력 개선을 돕는다.

     

    10. 철분 흡수

    해산물을 날것으로 먹을 때 레몬즙을 곁들여 먹는데, 생굴을 섭취할 때 레몬즙을 뿌려 먹으면 비린내 제거뿐만 아니라 굴속에 함유된 철분 흡수에 도움을 준다. 레몬의 아스코르브산은 굴에 함유된 철분의 장내 흡수를 크게 도와 빈혈을 예방한다. 이 밖에도 감기 예방, 소화촉진, 입 냄새 제거 및 구강건강 등 다양한 효능이 있다.

     

     

    레몬 먹는법

    레몬물 만들기

    레몬물 만들기 방법은 매우 간단합니다. 껍질을 벗기고 착즙을 해도 되지만 함께 사용할 때는 깨끗하게 세척을 하는 것이 중요합니다. 세척법은 베이킹소다와 식초를 이용하여 겉을 꼼꼼하게 닦습니다. 끓는 물에 한번 레몬을 데쳐주셔도 좋습니다. 물에 레몬을 짜서 넣어주거나 혹은 레몬을 잘라서 넣어주시면 됩니다. 보통 비율은 물 1리터에 레몬 1개 정도입니다.

     

    레몬청 만들기

    청을 만들면 차나 에이드 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 베이킹소다와 식초를 이용하여 겉을 깨끗하게 세척합니다. 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 씻어줍니다. 알맞은 크기로 자르는데, 속에 있는 씨는 빼줍니다. 깨끗하게 소독한 유리병에 레몬과 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다. 밀봉하여 숙성시킨 후 드시면 좋습니다.

     

     

    레몬 부작용

    산이 매우 강한 과일이기 때문에 레몬 부작용 및 레몬물 부작용은 과하게 섭취할 경우 위, 신장, 뼈 등에 자극을 주고 무리가 갈 수 있다는 것입니다. 특히 공복에 섭취하면 속쓰림이나 위 궤양 등이 발생할 수 있습니다. 또한 이뇨작용이 있어 많이 섭취하면 오히려 탈수 증상을 겪을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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