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건강

후추 효능 8가지 및 부작용

박건강 2023. 1. 8. 13:00

후추 효능 및 부작용

후추 효능 및 부작용에 대해서 알아보자. 후추는 음식의 맛을 돋우고 간을 맞추는 데 사용된다. 이는 수확 시기와 가공법에 따라 흑후추, 백후추, 적후추, 녹후추 등으로 분류되는데, 그중에서도 가장 보편적으로 사용하는 건 흑후추다. 예로부터 ‘향신료의 왕’이라고 불렸던 후추는 음식의 풍미를 더하는 것 외에도 다양한 건강상의 이점을 가져다줄 수 있다.

 

후추에 포함된 피페린 성분은 미뢰를 자극해 소화액 분비를 촉진하며 음식물이 소화관으로 원활하게 이동하는 데 도움을 준다. 또한 식품이 가지고 있는 영양분의 흡수율을 높이고 복부 팽만감, 가스, 변비 등의 증상을 줄이는 데도 영향을 미치기 때문에 후추를 규칙적으로 음식에 첨가해서 먹으면 대장암 등의 소화기계 문제가 발생할 위험을 줄일 수 있다고 한다.

 

목차

    후추 영양성분

    후추에는 생각보다 많은 영양소가 포함되어 있는데, 여기에 풍부한 비타민 A와 C, K는 각각 시력 보호와 눈 건강, 세포 손상 방지와 피부 건강, 혈액 응고 및 칼슘 유출 방지 등에 도움을 주는 것으로 알려진다. 이 외에도 후추에는 비타민 B1, B2, B9 칼슘 및 구리가 포함되어 있다.

     

    식물성 영양소가 풍부하게 함유된 후추는 체지방 감소와 신진대사 향상, 체중 감소에도 도움을 준다. 이뿐만 아니라 후추는 암을 예방하는 데도 도움이 될 수 있는데, 실제로 국외 연구에서는 후추에 포함된 피페린 성분이 멜라닌 세포 생성을 촉진해 피부 색소 침착과 자외선 노출을 막아 피부암 발병률을 낮출 수 있다는 사실이 밝혀지기도 했다.

     

    후추 효능

    염증 제거에 좋음

     

    후추에 다량 들어 있는 피페린 성분은 체내의 유해한 염증을 제거해주고, 염증을 유발하는 각종 성분들을 억제하기 때문에 염증을 제거하는데 뛰어난 후추의 효능이 있다고 합니다. 특히 후추는 염증으로 인해 발생되는 관절염을 예방하고 그 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

     

    당뇨 개선에 도움

    후추에 함유된 여러 성분들은 혈당을 적절하게 조절하는 작용을 하여 당뇨를 예방하고 그 증상을 개선하는데 후추의 효능은 좋다고 합니다. 특히 후추는 단백질의 당화 결합을 억제하는 작용을 하여 당뇨로 인한 합병증 등을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

     

    항암 작용 효과

    후추에 함유되어 있는 피페린 성분은 항암 작용 외에도 각종 암을 예방하는데도 뛰어난 후추의 효능이 있다고 합니다. 이 피페린 성분으로 인해 암을 유발하는 여러 물질이 제거되고, 암세포가 전이되는 것을 막기 때문에 항암 작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

    다이어트에 도움

    후추에 함유된 피페린 성분은 체내 지방의 축적을 막아주고, 지방의 분해를 돕는 작용을 하기 때문에 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

    위 건강에 도움

    후추에 풍부하게 들어있는 피페린 성분은 위액의 분비를 활발하게 해 주고, 소화 작용을 돕는 작용을 하여 위를 건강하게 하는데 효과적이라고 합니다. 이렇게 위 건강이 좋아짐에 따라 각종 위 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

     

    장 건강에 도움

    후추에 들어 있는 피페린 성분은 장내 여러 독소와 노폐물을 없애는 작용을 하여 장의 전반적인 건강에 효과적이라고 합니다. 이외에도 풍부하게 함유된 베타카로틴의 뛰어난 항산화 작용을 통해 장내 독소와 유해 물질을 없애주어 장 건강에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.

     

    혈관 건강에 도움

    후추에 다량 함유되어 있는 무기질 성분과 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨 성분을 배출하는 작용을 하여 혈액 순환에 큰 도움을 준다고 합니다. 이외에도 후추에 함유된 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통하여 혈관 내의 노폐물을 없애주고, 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 혈관 건강에도 좋다고 합니다.

     

    식중독 예방에 좋음

    후추의 효능으로 뛰어난 항균 및 살균 작용으로 인해 기생충과 세균을 제거하는 뛰어난 작용을 하여 식중독 예방에 효과가 좋다고 합니다. 특히 후추는 고기와 함께 섭취하면 고기의 냄새를 제거할 뿐만 아니라 고기에 있는 여러 균을 제거하는데도 뛰어난 후추의 효능이 있다고 합니다.

     

    후추 부작용

    후추를 너무 과다하게 섭취할 경우 오히려 위 점막을 자극하여 충혈이나 각종 염증, 어지럼증, 치통, 피부질환, 시력이 어두워질 수도 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 후추를 가열하게 되면 발암 물질을 생성시킬 수 있다고 하니, 가열된 음식은 제일 나중에 뿌려 드시는 것이 좋다고 합니다.

     

     

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